La contamination (liste des 36 produits alimentaires contenant des OGM)
Posté par : 60 millions de consommateurs le : mardi 8 janvier
2002
En Europe, on croyait pouvoir échapper aux organismes génétiquement
modifiés (OGM). Pourtant, nos analyses le prouvent : notre alimentation
est bel et bien contaminée. Malgré l'absence de cultures
et les efforts de producteurs pour éviter les OGM.
Les 4 et 5 février aura lieu à Paris un débat public
sur le thème : "Les organismes génétiquement
modifiés et les essais au champ". Il a été
lancé cet automne par le gouvernement en écho à
L'actualité de l'été dernier.
Celle-ci, en effet, a été marquée par plusieurs
arrachages de cultures expérimentales pilotés par la Confédération
paysanne. Le syndicat de José Bové entendait réclamer
un débat de fond sur la recherche sur les OGM et dénoncer
les risques de dissémination des cultures expérimentales.
L'autre événement estival a été l'avis de
l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments
(Afssa) qui a, en quelque sorte, officialisé les contaminations
en indiquant qu'il pourrait s'agir d'une situation générale.
De quoi raviver les inquiétudes alors que les États européens
vont se prononcer sur des propositions de la Commission pour améliorer
l'étiquetage et la traçabilité des OGM.
Trouvera, trouvera pas ? En lançant nos recherches sur les OGM,
nous espérions bien en dénicher quelques-uns. Mais nous
n'imaginions pas que la pêche puisse être aussi grosse :
sur les 103 produits de notre échantillon, 36 se sont révélés
contaminés. Oh, bien sûr, il s'agit, à une exception
près, de traces infimes. De plus, aucun fabricant n'est en infraction
avec la réglementation sur l'étiquetage.
Les résultats de nos analyses n'en sont pas moins troublants.
Ils démontrent que les produits que l'on pourrait croire sans
OGM car non étiquetés en contiennent tout de même.
Par conséquent, des OGM, que cela nous plaise ou non, nous en
consommons déjà.
L'échantillonnage Nous avons acheté 103 produits alimentaires.
Leur point commun est de contenir du mais, du soja ou leurs dérivés.
Soit les seules plantes pour Lesquelles des variétés transgéniques
sont officiellement autorisées en France.
Nous avons ensuite procédé par élimination en excluant
volontairement plusieurs grandes familles. Les produits bio, par exemple,
dont le cahier des charges impose de ne pas recourir à des OGM.
Nous avons également exclu les produits pour bébé,
en général plus surveillés que les autres. Idem
pour les susbtituts de repas. D'autres produits ont été
proscrits pour des raisons techniques. Exemple, les produits à
base de chocolat dont l'analyse reste difficile et litigieuse. Enfin,
nous n'avons pas retenu de produits avec la mention "ne contient
pas d'OGM". Ils sont rares et sont surveillés par la Direction
générale de la concurrence, de la consommation et de la
répression des fraudes (DGCCRF). Létude que celle-ci a
réalisée l'an dernier a permis de déceler 3 cas
positifs sur 51 produits. Les 103 produits de l'échantillon ont
été achetés dans des grandes surfaces. Nous avons
cherché à avoir beaucoup de marques dont des marques de
distributeurs. Les 103 produits se répartissent ainsi : 22 plats
cuisinés, 18 produits pour apéritif, 17 sauces, 15 biscuits,
13 céréales pour petit déjeuner, 9 aliments pour
animaux domestiques, 6 crèmes dessert, 2 polentas, 1 produit
à base de soja.
La méthode Un organisme génétiquement modifié
est un organisme auquel on a ajouté (ou supprimé) une
fonction. Cette modification se fait en ajoutant des gènes (ou
transgènes) à son génome (ou patrimoine génétique).
Pour pouvoir les repérer dans un aliment, il faut rechercher
ta présence de ces transgènes.
Notre étude a été réalisée en utilisant
la méthode "PCR en temps réel" (Polymerase Chain
Reaction ou réaction de polymérisation par chaîne).
Elle permet de quantifier les éventuels OGM présents avec
une grande spécificité et une grande sensibilité.
Nous avons par ailleurs respecté à la fois la norme ISO
17025 et la norme Afnor XP V03-0202. Cette dernière définit
un seuil de détection à 0,01 % et un seuil de quantification
à 0,1 % (1 kg/1 tonne).
Les résultats 4 cas de figure se sont présentés
lors de l'analyse.
Pour 16 échantillons, l'ADN (le ruban qui porte les gènes)
n'a pu être extrait parce que le produit a subi des traitements
chimiques ou thermiques lors de sa fabrication. C'est le cas pour 12
sauces sur un total de 17. Les autres produits sont 3 plats cuisinés
et 1 crème dessert.
Pour 5 échantillons, l'ADN a bien été extrait mais
le résultat de l'analyse est négatif car la détection
est empêchée par la présence de susbtances inhibitrices.
La détection d'ADN se fait par émission de lumière
et cette dernière peut être absorbée par des colorants
ce qui perturbe le résultat. Les 5 produits concernés
sont 4 crèmes dessert et 1 plat cuisiné.
Pour 46 échantillons, nous n'avons pas détecté
d'OGM. Pour 36 échantillons, nous avons détecté
la présence d'OGM. Un seul des échantillons contient une
quantité de matériel génétiquement modifié
supérieure à 1 %. Il s'agit de l'aliment pour chien "Com-plément
riche en céréales et légumes" de la marque
Leader Price. Il contient une quantité d'environ 15 % de soja
OGM identifié comme étant du soja Roundup Ready, de Monsanto.
Les aliments pour animaux n'étant pas soumis à la réglementation,
son fabricant n'est pas obligé de mentionner la présence
d'OGM sur le paquet. Pour les 35 autres échantillons, la quantité
d'OGM est inférieure à 1 %. Pour 25 d'entre eux, on peut
même affirmer que la contamination est inférieure à
0,1 %. Pour les 10 autres, il est impossible d'être plus précis.
La liste des 36 produits alimentaires contenant des OGM 14 produits
à apéritif sur 18 testés :Maya (goût piment
chili), de Belin
Tortilla Chips Jalapeno cheese flavour, de Old El Paso
Doritos Mexicana, de Pepsico France
Croc'tail goût cacahuète, de Biscuits Poult
Twinuts goût bacon épices douces, de Bénénuts
Bugles 3D's fromage, de Pepsico France
Tortilla Chips goût fromage, d'Auchan
Snacks à la cacahuète de Leader Price
Tortilla Chips goût mexicain, de Champion
Aperi'Kones goût salé, d'ED
Craquants, de Rencontre
Frites goût salé, de Monoprix
Tortillas, El Tequito
Gaufrettes fourrées (gouda-noix) de Tokapi 3 sauces sur 17 testées
Mayonnaise, de Casino
Vinaigrette nature à la moutarde, de Vita d'Or
Vinaigrette nature, de Bouton d'Or 2 polentas sur 2 testées Polenta,
de Croix de Savoie
Polenta, de Tipiak 4 biscuits sur 15 testés Les secrets de Pauline,
de Lu
Duchesse, de Bahlsen
Savane Roll', de Brossard
Quadro, de Cémoi 2 céréales pour petit-déjeuner
sur 14 testés Golden Grahams, de Nestlé
Boules de maïs enrobées de miel, achetées chez ED
1 plat à base de soja testé
Steak de soja à la Napolitaine de Sojasun 1 plat cuisiné
sur 22 testés
Tajine d'agneau de Destination Saveurs
9 aliments pour animaux domestiques sur 9 testés
Complément riche en céréales et légumes,
de Leader Price, Royal Chien,
Les Repas Équilibre, de Royal Canin
Frolic au boeuf, aux carottes et aux céréales, d'Unisabi
Principal au poulet avec des légumes et du riz, de Pedigree
Vital Balance, de Friskies (avec du poulet frais)
Nutrition et croissance (junior), d'Auchan
Soupe floconnée,de Champion
Croquettes moelleuses au boeuf et riches en céréales,
de Casino
Jessie Croc', d'IPS
Nos conclusions 35 % de nos échantillons se sont révélés
positifs. Les OGM sont donc là, et bien là, et leur diffusion
dans la nature est une réalité. On retiendra également
que pour 21 produits, l'analyse n'a pas été possible.
Si on déduit ces produits du total, te taux de positifs grimpe
alors à 44 %.
Mais ces échecs montrent également les limites des méthodes
d'analyse et, par conséquent, de ta réglementation sur
L'étiquetage. D'où la nécessité d'une parfaite
traçabilité.
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