L'irradiation des aliments qu'est-ce que c'est ? : Le procédé
consiste à exposer des aliments à de hautes doses
de radiations ionisantes, ce « traitement » supprime
les bactéries et les insectes présents sur les aliments
et permet ainsi d'en allonger la durée de conservation, il
permet de réduire les coûts de production en contournant
les normes sanitaires.
Ces pratiques n'ont d'intérêt ni pour le consommateur,
ni pour le dynamisme de nos économies locales, et ne peuvent
être comparées à une simple pasteurisation.
L'irradiation ne rend pas les aliments plus sûrs
!
Elle détruit une grande partie des vitamines et des nutriments
des aliments, elle détruit les bactéries qui signalent
la fraîcheur des aliments (odeurs, pourrissement) : les aliments
irradiés paraissent plus sains mais ne le sont pas toujours,
elle sert à « recycler » des produits qui arrivent
en limite de péremption, sur de longues périodes,
l'ingestion d'aliments irradiés provoque chez les animaux
de laboratoire de nombreuses maladies génétiques,
des problèmes de reproduction et une mortalité précoce,
l'alkylcyclobutanone, substance créée par l'irradiation
des aliments, pourrait être facteur de cancer.
L'irradiation menace notre économie et notre environnement
!
En prolongeant la durée de vie des aliments, l'irradiation
favorise la délocalisation des productions agricoles, mettant
en péril nos économies locales et l'environnement,
elle menace nos emplois agricoles au profit de multinationales qui
importent, depuis les pays du Sud, des aliments produits dans des
conditions sociales et environnementales déplorables, les
transports générés par la délocalisation
entraînent un gaspillage énergétique.
Les centrales d'irradiation sont dangereuses !
Elles utilisent des substances hautement radioactives telles que
le Cobalt 60 et le Césium 137, leur nombre augmente régulièrement
mais aucune information particulière n'est faite à
l'attention des populations voisines sur les risques encourus et
les mesures à prendre en cas d'accident, un grand nombre
de cas de fuites de substances radioactives, d'expositions accidentelles
voire d'incendies a été répertorié dans
les centrales de ionisation : il est urgent d'agir !
Les consommateurs ne sont pas demandeurs d'aliments irradiés.
Les aliments irradiés autorisés à la vente
en France : épices et aromates, ail, oignon et échalote,
viande de volaille, légumes déshydratés, gomme
arabique, flocons et germes de céréales, légumes
et fruits secs, cuisses de grenouilles congelées, farine
de riz, fraises, herbes aromatiques surgelées, viande de
volaille hachée broyée ou morcelée, blanc d'oeuf
liquide déshydraté ou congelé, crevettes décortiquées
ou étêtées congelées, fruits secs (abricots,
figues, raisins, dattes), camembert au lait cru, abats de volailles
frais ou congelés... (Source Ionisos).
L'irradiation des aliments en chiffres : 7 centrales d'irradiation
des aliments référencées en France, dont une
à Orsay dans l'Essonne, 5000 tonnes au moins d'aliments irradiés
chaque année en France et des dizaines de tonnes importées,
2,7% des aliments commercialisés dans l'Union Européenne
sont irradiés et non étiquetés comme tels selon
un rapport de la Commission Européenne.
La norme, c'est l'absence de contamination des aliments : nous
refusons que l'irradiation des aliments se substitue à de
bonnes conditions sanitaires, seule vraie garantie que les aliments
ne subiront pas une contamination !
Nous sommes tous concernés !
Si personne ne réagit, nous sommes condamnés, à
court terme, aux aliments irradiés. Face à cette situation,
les signataires de l'appel national contre l'irradiation des aliments
exigent :
- l'interdiction de l'irradiation des produits alimentaires,
- l'interdiction de la commercialisation d'aliments irradiés.
Mais, d'ores et déjà, ils demandent :
- la tenue effective des engagements de l'Organisation Mondiale
de la Santé en matière de recherches sur les aliments
irradiés,
- le respect de la loi concernant l'étiquetage des aliments
irradiés,
- la mise en place de programmes d'analyses et d'enquêtes
des pouvoirs publics sur les produits irradiés commercialisés
illégalement,
- la mise en place d'un dispositif d'information transparent pour
les riverains des centrales d'irradiation des aliments,
- l'application de sanctions effectives à l'encontre des
entreprises qui ne respectent pas la législation sur l'irradiation
des aliments,
- la signalisation de tous les aliments irradiés ou contenant
des aliments irradiés dans la restauration et particulièrement
dans les cantines scolaires.
Pour plus d'info, voir l'Appel national pour l'interdiction de
l'irradiation des aliments
: http://www.sortirdunucleaire.org/index.php?menu=agir&sousmenu=actions&soussousmenu=5mars2005&page=index
Organisations signataires : Action Consommation, Les Amis de la
Terre – France, Association Léo Lagrange pour la Défense
des Consommateurs, ATTAC – France, Biocoop, Confédération
Paysanne, CRiiRAD, Fédération Nature et Progrès,
Mouvement pour les Droits et le Respect des Générations
Futures (MDRGF), Public Citizen, Réseau Sortir du Nucléaire,
Bure Stop, le CRIN
Et localement, appellent à la manifestation du 5 mars 2005
à Orsay :
Les Verts Essonne-Ecologie, Cites-unies-france.org, Colibri91, Greenpeace.Chevreuse
Source : http://www.u-blog.net/echoslogiques/
## samizdat.net | infosblog - Fil d'information alternative
##http://infoblog.samizdat.net/page-1937.html
## Mis en ligne par rizhome le 3 mars 2005 @ 06:57:49
.
I N F O Z O N E
|